3/4拍子と6/8拍子の違い

投稿日:2019年11月10日 更新日:

3/4拍子と6/8拍子の違い

3拍子というとワルツ等が有名ですね。世界で1番歌われているとされるHappy Birthday Songも3拍子ですし、童謡で有名なぞうさんも3拍子です。

では6/8拍子とはなんでしょうか?

理系の方は約分しやくてうずうずしているのではないでしょうか^^;

ですが、拍子をあえて6/8と表記するのには理由があります。今回はこの2つの疑問について練習問題もふまえて追及してみたいと思います。

この記事でわかる事 → 3/4拍子と6/8拍子の違い

3/4拍子とは

表記

意味

1小節の中に4分音符が3つ分ありますよ
っていう楽譜の表記の尺を定義づける拍子記号になります。

 弾き方

今回は6/8拍子との対比の為に8分音符で弾き方のコツを解説していきます。まずは下のTAB譜を参照ください

簡単な見分け方としては、部屋が3つに分かれている様なイメージです。アクセントも1小節に3回それぞれの頭に付けてあげると3拍子を感じやすくなります。

6/8拍子とは

表記

意味

1小節の中に8分音符が6つありますよ
という意味です。こちらも3/4の拍子記号と同じように
定義づけの記号になりますので基本的には曲の最初に書かれています。

弾き方

6/8の場合を見ていきます。下のTAB譜をご覧ください。

8分音符が3つ引っ付いて、それが2つの塊が1小節に含まれています。アクセントも2回だけつけていて、1,2,3と数えていた3/4に比べこちらは「2つしかカウントするところがない!」と感じるかと思います。

実はこれ「2つしかカウントするところがない」で正解なのです。6/8は基本的には2拍子で、1拍が3連符になった様な感じです。

実際の曲で聞き分けてみよう

では実際に曲で3/4と6/8の感じを聞き分けてみましょう。

まずはこちらの曲から

いつも何度でも

ジブリ作品で有名なこちらの曲は3/4拍子です。1,2,3,1,2,3、と綺麗に曲が流れていくのを感じられる3拍子の代表曲ですね。

ありがとうさようなら

合唱曲として誰も知るこの楽曲は6/8拍子になります。アクセントが1個目の音と4つ目の音に付いていて、,2,3,,5,6、と伴奏が6/8を刻みながら曲が進んで行くのが分かります。

曖昧なものもある:楽譜の表現次第?

注意として楽譜の表記に関しては書き方は何通りもあるという事。実際3拍子の曲を4拍子と定義づけて書くことは全然可能です。下の曲を聴いてください。

精霊流し

こちらの曲はどういう聴こえ方がしたでしょうか?23、56と聞こえた方は6/8で聴こえていますね。6/8で合っていますが、様々な楽譜を見ると4拍子で書かれていたりスローシャッフルになっていたりしますね。

-, , , , ,

関連記事

【絶対音感と言語力・記憶力】

この記事の目次絶対音感と記憶力有名奏者の超記憶例音楽教育と語学習得絶対音感と左側頭平面 絶対音感と記憶力 絶対音感を身につけた人そうでない人とでは、記憶能力に差が出る事が分かっている様です。 言語野や …

分数コードってなに?【オンコードとは】弾き方と音の構成

この記事の目次分数コードって何?分数コードの表記方法分数コードの読み方分数コードの弾き方分数コードの使われ方最後に:分数コードは必ずしも分数コードではない?! 分数コードって何? 上記のコード表記を見 …

ギターで8ビートと16ビートの違い。簡単な見分け方

この記事の目次簡単な見分け方違う拍子の曲8ビートと16ビートが出来ればOK?! 簡単な見分け方 ギターを初めていざ弾こうと思ってもストロークがどうやって弾けばいいのか分からない曲がたくさんあって、せっ …

1小節ってどれくらい?ギターで読む楽譜

この記事の目次1小節ってどのくらい?小節と拍子の関係拍子で分かる小節の大きさ4拍子の場合の1小節4拍子で使われる一般的なストローク8ビートで使えるストローク16ビートで使えるストローク3拍子の場合の1 …

ギタートライアドコードとは?音楽理論を解説!簡単!種類

この記事の目次トライアドコードとは?トライアドの種類トライアドの構成トライアドの表記種類ごとのトライアドの音その他のトライアド トライアドコードとは? トライアドコード(triad chords)とは …