ギターコード【F#m】の超簡単な押さえ方。バレーコードを使わないで弾ける裏技

投稿日:2019年11月5日 更新日:

F#mにテンションを付ける事で苦労していたF#mが直ぐに弾けるようになります。

簡単な押さえ方がこちら

押さえ方は以下の中で押さえやすいものから選べばOK

3弦→小指 4弦→薬指 5弦→中指

3弦→薬指 4弦→中指 5弦→人差し指

3弦→中指 4弦→人差し指 5弦→親指

表の見方が分からない人は下のリンクで説明しています。

※今回ご紹介する押さえ方ですが、コード(和音)を変えています。F#mをそのまま弾く訳ではないのでこの技が使える条件(ページ下部参照)は必ず目を通すようにお願いします。

また、コードを覚える為の強力アイテムも利用も市販されている様です。コードダイアグラムを楽譜等に直接押せるスタンプです。

ギターコードダイアグラムをどこにでも押せるスタンプの登場!楽譜でコードが分からないから直接メモ出来る優れもの!デザイン性もスタンプの中では優れていて、コードダイアグラムのサイズも楽譜にぴったり!

参考:【ギタースタンプ紹介&レビュー】

F#mが難しい理由

なんと言ってもバレーコードでひっかかりますよね。一般的な押さえかたがこちら。

#ってなんだか難しそう
ぽち
ぽち
たま
たま
複数弦同時なんてぜったい無理だにゃ!

コードに付属する情報量が増える程に抑える前からコード自体がなんだか難しそうですよね。

マイナーのバレーコードはFの押さえ方でも難しかった人差し指の複数弦同時押しに更に負担をかけているのでFの難易度上位互換といっても過言ではありません。

簡単な押さえ方の正式な名前

この簡単なコードの呼び方は

F#m7(11)

エフシャープマイナーセブンスイレブンス

音の並びは以下のようになっています。

度数
1 E ♭Ⅶ
2 B 11th
3 A ♭Ⅲ
4 E ♭Ⅶ
5 A ♭Ⅲ
6 F#

1弦側から♭Ⅶ、11th、♭Ⅲ、♭Ⅶ、♭Ⅲ、Ⅰ、

ですので、ただの11thコードである事が分かります。

どうしてこんな簡単に出来るの?


簡単な理由

この簡単にしているコードですが、あくまでも≪多くの場合≫使用することが出来る事を念頭に置いておきましょう。

F#mをF#m7(11)に変化させることによって11thの音を付け足している訳ですが、ダイアトニックコードの中のマイナーコードⅡm,Ⅲm,Ⅵm,Ⅶm(♭5)に対してそれぞれの11thの音は付け足してもアヴォイドノートにはならない為、≪特定の条件以外のらゆるダイアトニックコードのマイナーコードには11thを付けることが出来る≫と考えておけば大丈夫です。

特定の条件ってどんなとき?

では特定の条件とはどんな時かと言いますと、11thの音がアヴォイドになってしまう時です。11thが原因で不協和音を発生してしまっているときには避けた方がいいと言えます。

こんなときには避ける

つまり2弦のBの音が曲の流れに合ってなかったり、メロディーに対してぶつかってしまっている場合は積極的に使用するのは避けたいところですね。

 

強い味方⇒無料コードメモ用紙

攻略法を記述しましたが、追記です。保存可能なコードのメモ用紙を作成しましたので、以下の記事を開いて表を右クリックで保存しA4紙等に印刷して覚えたいコードや良く忘れてしまうコードなどをたくさんメモしましょう。

以上で簡単コードについては終わりです。この記事が少しでもギタリスト達のお役に立てていただければ幸いです。

-, , , , , , , , ,

関連記事

ギターコードをメモしたい人の為の【無料】テンプレート用紙

ギターコードを覚えたい人や曲ごとにメモ用紙を変えたい人の為にコードメモ表のテンプレートを作成しました。 画像を保存してA4サイズなどで出力して利用下さい。 ギターコードメモ用紙 ※完全無料となっており …

【楽譜を読もう】休符の読み方・コツ【簡単に読む方法】

この記事の目次休符の読み方のコツ音符を読むときのコツ・種類各休符の読み方全休符二分休符四分休符八分休符十六分休符実践的な読み方読み方の例①読み方の例②付点休符 休符の読み方のコツ 楽譜に記譜されている …

アコースティックギターとエレキギターの違い【どっちから始めるべき?】メリットとデメリット

この記事の目次アコースティックギターかエレキギターどっちか迷っている初心者はこれを読めば解決!項目別の違い一覧アコースティックギターとはアコースティックギターの種類アコースティックギターの音色エレキギ …

バレーコードとは?セーハコードとは?【攻略方法】コツとやり方

この記事の目次バレーコードとは?セーハコードとは?【攻略方法】コツとやり方バレーコードとセーハコードの意味は同じバレーコードとは?バレーコードが何故難しいの?バレーコードの具体例①F系バレーコードの具 …

エレキギターでFを練習した方が圧倒的に成長が速い5つの理由

この記事の目次エレキギターでFを練習した方がいい理由アコギとエレキは基本的に同じ構造弦のテンションが弱いから弾きやすい音量が調節出来るから夜でも練習できるネックが細くて握りやすい弦が細いから力が必要な …