【ソフトケースおすすめ!IGIGギターケース紹介】

投稿日:2019年7月7日 更新日:

IGIGギターケース紹介

ケース選びは頭抱えますよね。筆者自身様々なケースを使用してみて最終的にエレキギターアコースティックギターもIGIGで落ち着き、使用し始めてから5年程だったので改めて分かった事や感じた事などをエレキギターケースを中心にレビューしてみようと思います。商品はこちら

 エレキギター用IGIGケースBlack

G300シリーズは、優れたデザインと軽さ、さまざまな機能性を備えた最高性能のソフトケースです。「iGiG Slim」というコンセプトのもと、iGiGケース最大の特長である安全性と機能性はそのままに、まったく新しい軽量かつコンパクトなケースが誕生しました。ケース本体の軽量化により、持ち運ぶユーザーの負担を大幅に軽減。また、全面にHiddenポケットを採用することで、これまでのiGiGのケースにはなかった「Simple&Slim」なフォルムを実現しました。G310は「レインカバー」を標準装備。

ケースの底にはしっかりとした緩衝剤がついていてちょっとした高さからなら落としても大丈夫な作りになっています(落とし方にもよるので自己責任でお願いします) ちなみに筆者が以前使用していたTaylorのソフトケースは50cm程の高さから落としたらギターのボディにヒビが入ってしまいました^^;

サイズ

エレキギターのサイズは変形ギターでなければ余裕がある程度です。
重さ2.5kg
内寸107cm

内寸が107cmもあるので基本的にはほとんどのギターに対応しています。重さはソフトケースで2.5kgは割と重さを感じますね。しかし、ハードケースの重さに比べるとかなり軽いですしこの位生地や緩衝材を使用していないとかなりペラペラになってしまい本体への保護力の面での不安要素が大きくなってしまう為軽さのギリギリのラインと言っても過言ではないくらいの重さです。なんといっても収納面では幅をとらないためハードケースのそれと比べても収まりがとてもいい。

収納 

収納においてはA4サイズが入るか入らないかギリギリのケースが多い中
 
収納領域 100㎝×40㎝
特徴 内ポケットにA4サイズ収納可能
 

表面全てが収納可能な領域になっています。100cm×40cmの巨大なポケットがついているイメージです。 更に中にはA4サイズのマジックテープ固定の内ポケットと小物を収納出来るジッパー付きのポケットが付いていて パソコンや楽譜もすっぽり入るサイズ小物用ポケットにはチューナーやピック等筆者はこのポケットにウクレレを収納したりそのままエフェクター等を入れて持ち歩いています。 収納が多くなる事で重量も増えてしまいますが、手を空けられるのでバイクや自転車ものれますし 楽屋等で荷物の分散を防ぐ事が出来ます。

さらに特徴

IGIGのの一つの特徴として底に更にもう一つ小さな収納が付いていてそこに付属の雨よけのケース用の合羽が入っています。

この合羽の使用感は正直微妙ですが、防水スプレー等をケースに直接かけたくない方や外側だけ洗いたい方にはおすすめです。

台風の時期が続いていて
突発的な雨に降られた時に
苦肉の策で使用しましたが
傘はさしていませんでしたが
覆っていた個所はほとんど水を通さずに
かなり役に立ってくれました。
評価を訂正致します。(2019.9)
 

またケース自体で自立するのでギター本体への負担はほとんどなく収納する事が可能またエレキギターケースに関してはヘッド部分にフックが収納されていてクローゼット等にかける事が可能

デメリット・弱点

ソフトケース全般的にそうなのですが、ペグに巻いている弦ががケースにひっかかって布が破けてしまうという弱点があります。ただ、ガムテープ等を部分的に張っておけば問題ない。

こちらはアコギ用のケース

アコースティックギター用IGIGケースBlack

シンプルかつ高機能なアコースティックモデル
G530は、G500シリーズから生まれた、iGiG初のアコースティックギターケースです。
多くのユーザーからご要望をいただき開発を進めた結果、シンプルな外観と高い機能性を併せ持ったアコースティックギターケースが誕生しました。
ギターをそのまま包み込んだような、すっきりとした美しいフォルム外観とは別に、内部にはラップトップコンピュータ用のポケットをはじめとした、さまざまなユーティリティポケットを装備。また、iGIGの代名詞となったギックピローや、レインカバーも標準で装備しています。

エレキギターとほとんど変わりませんがギターのフォルムに合わせているので収納が少し少ないイメージしかしA4サイズポケット、小物入れは健在で大体のものなら困らない。エフェクターも数個は収納できるIGIG大変おススメです。よかったら一ついかがでしょう。

-, , , , , , , , , , , , ,

関連記事

【キャラクターピック紹介★バンドリ・くまモン・リラックマ・猫・他各種カタログ】

店頭にもものすごい種類の ピックってありますよね。 そんな中でも一際目を引くのが キャラクターピック 使ってるとなんだかほっこりしますよね。 面白そうなものを探してみましたので紹介します。 この記事の …

【超簡単!誰でもお手軽にギターの音を消音出来る方法】

ギターの消音アイテムについては 別の記事でご紹介しました。 【消音グッズ-おすすめ:音漏れ対策もバッチリ】 音漏れしちゃって練習ができない!!! どんどん猫背になっていって 最後はもうギターが ギター …

【ギターコードスタンプ紹介&レビュー】

ギターやウクレレを始めたての頃は   ストロークを練習してコードを覚えて   楽譜の読み方を勉強して…   聡明な読者様はもちろん、   スタンプなんて必要のない様な   シーンがほとんどかと思います …

ギター【フレットラップ】って何?効果と使い方

フレットラップの付け方や効果、おすすめの種類をご紹介!フレットラップを使用することでこんなメリットがある!

ギターは絶対ストラップを付けて弾いた方がいい理由

この記事の目次ギターはストラップを付けて弾いた方がいい理由ギターの位置は姿勢で全然違う座っている時と同じ位置にするストラップを短くして高い位置で持つ姿勢が最も重要!ギタリストは体を壊しやすい?!ジャン …