ギターストローク【カッティングのやり方#1】ミュート×ブラッシング

投稿日:2020年2月24日 更新日:

ギターストロークカッティングのやり方

カッティングとは実音を出さずにピックや手でブラッシングなどをする事によってパーカッシブな音を立てる事を指します。カッティングを行う事でリズミカルな演奏や演奏にアクセントをつける事が出来、それを行うのと行わないのでは聴こえ方がまるで変わってきます。

ギターストロークにはいくつかカッティングのやり方がありますが、この記事ではそのうちの一つを#1として弦を弾く側の手で行うカッティングをご紹介致します。

カッティングの解説に移る前に基本的ストロークが出来ない方はまずはこちらからどうぞ。

参考:初心者【8ビート】ギターストロークのやり方これを覚えればほとんどの曲が弾ける!

参考:初心者【16ビート】ギターストロークのやり方これを覚えればほとんどの曲が弾ける!

カッティングのやり方

まずはどんな感じに聴こえるか試聴下さい。下の動画ではまずは開放弦のみをカッティングしていてその後にコードを使った進行を交えてカッティングを行っています。

一定の感覚で和音が切れてバチっと鳴っているのが分かるでしょうか。これがカッティングになります。ドラムで言うところのスネアの様な役割として使われる事が多いです。

カッティングはブラッシングとミュートの応用

では早速やり方を解説していきます。

手順①ミュートを行う

まずこれを行う上で重要になってくるのがミュートです。8ビートのストロークを行いながら指定の箇所をミュートしてみましょう。

ミュートを行う際に使う手の部位は下の写真の部位になります。

手順②ミュートした後にブラッシングする

ミュートが出来たらその後にピックで弦をなぞっていきます。この時のコツですが、全ての弦をなぞる必要はありません。パーカッシブな音は低音弦側がほとんどを担っているので56弦を弾くイメージで4弦あたりから空弾きを行う感じで振り抜きます。

手順③ミュートとブラッシングの感覚を限りなく短くする

手順②で行った動作を限りなく短くします。

手順④ストロークに混ぜて滑らかに弾く

最後にストロークに混ぜていきます。カッティングを一つのダウンストロークと仮定してストロークに混ぜます。

カッティングしたあとに振り抜いて返しのアップストロークから通常のストロークに戻します。

他のカッティング

以上、カッティング#1の解説でした。このカッティング方法はアコースティックギターですとアタック感が足せるので弾き語りなどをする人にとっては非常に有効なテクニックになります。また、この他にもカッティングの方法はたくさんあります。よろしければ他のカッティングも紹介していますので下記のリンクから探してみてください。

参考:ギターストローク【カッティングのやり方#1】ミュート×ブラッシング

-

関連記事

【ブルース】超定番ターンアラウンド3種類【動画とTAB】

この記事の目次定番ターンアラウンド3種類超定番フレーズ①動画TAB調定番フレーズ②動画TAB超定番フレーズ③動画TAB 定番ターンアラウンド3種類 ターンアラウンド(Turn Around)とは、振り …

【不良弦が混じってた?!弦購入時の落とし穴】

  弦を購入した後、 状態確認していますか? 実は弦の中には 【 不良弦 】 と呼ばれる粗悪品が混ざっている事があるのです。 この記事の目次どんな弦が不良弦なのか不良弦の見つけ方“ピッチが合わない”原 …

ギタリスト【小指を鍛える】為の【3つのトレーニング方法】

この記事の目次小指が苦手な人の為のトレーニング方法①小指を狙った超筋トレ参考動画TAB譜解説②マイナーコードで小指トレ―ニング参考動画TAB譜解説③地獄のハンマリング&プリング参考動画TAB譜解説最後 …

ギターの【ローズウッド】ってどんな木材?5分で丸分かり

ローズウッドは紫檀類であるが、種類がいくつかあり一重にローズウッドと呼ばれるものがすべて同じものであるとは限らない この記事で分かる事 → ローズウッドってこんな木材! この記事の目次ローズウッドが選 …

リードギターとは?なんの事?分かりやすく解説!

この記事の目次リードギターとは?リードギターの例リードギターの見分け方有名な日本人のリードギターリードギターの立ち位置リードギターに向いているギター リードギターとは? リードギターとは、バンド(アン …