ギターでシャッフルを弾く方法【ストロークのやり方とコツ】

投稿日:2020年7月2日 更新日:

シャッフルは大きく2種類に分けることができます。

8分音符でシャッフルする一般的なシャッフルと16分音符で跳ねるハーフタイムシャッフルになります。違いについては下記のリンクを参考にして下さい。

8分音符で跳ねているか16分音符で跳ねているかです。今回はどちらでも出来る練習方法を紹介します。

シャッフルのやり方とコツ

今回は定番の8ビートのストロークでシャッフルを行います。

 

このパターンは多くの曲で使えるパターンですので必ずマスターしておきましょう。リズム譜は以下の通りになります。

 

 

ストレートでの弾き方が分からない人はまずこちらからどうぞ。ストレートが何か分からない人もこちらから参考にしてから下へ進んで下さい。

まずは実際にストレートとシャッフルを聴き比べてください。

ストレート
シャッフル

シャッフルの表記と意味

シャッフルの表記はこちらです。

要するに八分音符の裏拍を少しもたれさせるようなイメージです。コツとしては一度三連符に変換して三連符の真ん中の音符を弾かない感じになります。

下の図の赤い〇で囲った部分だけを弾くイメージです。

ストレートをシャッフルに変換する

ではストレートのストロークをシャッフルに変換していきます。

シャッフルの表記がある楽譜はストレートのまま表記されるのが主ですが、今回は分かりやすい様に三連符変換していきます。

元のストレートのストロークがこちらで

それをシャッフル(三連符)に変換したのがこちらになります。い部分が弾く箇所でい矢印はストロークになります。

タイミングのコツ

三連符を弾くコツは「弾かない時(三連符の真ん中)にギターのボディーを触る」です。ボディーではなくてもなにか1拍分稼げるものがあればそれを触って帰ってきましょう。

 

実際に下の動画をご覧ください。

このリズムをまずは覚えれば間違いなくシャッフルを弾く事が出来るようになります。

シャッフルをマスターしてどんどん曲を弾いて練習してみましょう。

シャッフル練習におすすめの曲

シャッフルで知られる曲で有名な曲はたくさんありますが、ギター練習でおススメな曲をあげておきます。

上を向いて歩こう
MOVIE

坂本九さんによる上を向いて歩こうです。こちらの楽曲はシャッフルで全編通すことが出来ますのでシャッフルを練習したい人におすすめです。

-,

関連記事

ギター【ピッキングハーモニクス】のやり方【超簡単】

この記事の目次ピッキングハーモニクスのやり方英語でのピッキングハーモニクス①ハーモニクスの位置を把握②なるべく歪んだエレキギターで練習する③ピッキングの練習④フレーズを弾くピッキングハーモニクスはコツ …

CAGED(ケージ)システムの簡単な練習のやり方【ギター】フレーズ

この記事の目次CAGEDシステムのやり方CAGEDシステム練習フレーズCAGEDシステムの応用 CAGEDシステムのやり方 CAGEDシステムが分からないという人はまず下記のリンクからご覧ください。 …

【楽譜を読もう】休符の読み方・コツ【簡単に読む方法】

この記事の目次休符の読み方のコツ音符を読むときのコツ・種類各休符の読み方全休符二分休符四分休符八分休符十六分休符実践的な読み方読み方の例①読み方の例②付点休符 休符の読み方のコツ 楽譜に記譜されている …

ギターを始めるのに最低限必要な物【初心者】アコギ・エレキ

この記事の目次ギターを始めるのに最低限必要な物アコースティックギターに必要な物アコースティックギターの弦アコースティックギターのチューナーピックはあった方がいいがなくてもいいエレキギターに必要なものエ …

初心者【16ビート】ギターストロークのやり方これを覚えればほとんどの曲が弾ける!

この記事の目次最初に練習したいギターストローク#2非常にノリの良い16ビートストロークストロークのやり方 最初に練習したいギターストローク#2 8ビートストロークで基本となるストロークをご紹介致しまし …