超簡単!【dim】ギターで【ディミニッシュコード】を押さえる方法

投稿日:2020年1月27日 更新日:

ディミニッシュコード

表記はdimo7などと書かれます(簡略記号についてはこちらから)。なんとなく難しそうな印象を持たれるディミニッシュコードですが、実は押さえ方を一つ覚えてしまえば後は超簡単に押さえられるのです。この記事ではその裏技について少し理論的な理由も付けて解説していきます。

難しい理論とか興味ない方は一番下までスクロールして下さい。

ディミニッシュコードは3種類しかない?!

ディミニッシュコードの構成音については実は3種類しかありません。

ぽち
ぽち
Cdim7,Ddim7,Adim7,Bdim7,Gdim7があるけど。。
あれ?!おかしいにゃ3種類以上あるようにみえるにゃ!
たま
たま

コード自体は種類がたくさんあるディミニッシュコードですが、そのほとんどは構成音が同じなのです。何故でしょうか?その理由を解説する為にはディミニッシュコードの構成音について知らなければなりません。

ディミニッシュの構成音

ディミニッシュコードはⅠ,,Ⅵ(♭♭)で構成されています。鍵盤で可視化すると以下の様になります。

これはⅠから3音あがった音、またそこから数えて3音あがった音、更に3音あがった音と積み重ねています。一般的な平均律の12音階だとⅥ(♭♭)からまたⅠに戻ってしまう為和音の重ね方が必然的に同じコードが発生する事になります。

つまり、Ⅰをここからスタートしても

ここからスタートしても

ここでも

構成音は全く同じになると言う事です。

つまりは以下の3つの組み合わせしか存在しない事になります。

3種類しかないディミニッシュ表

つまりディミニッシュは

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7
D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7
Ddim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7

になります。

つまり押さえ方も3種類をマスターすれば全てのdim7コードに対応出来るという事です。

押さえておけば全て弾けるdim7コードの押さえ方

まずは下記の押さえ方をマスターしましょう。

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7は全部同じ押さえ方!

これを横にずらすだけで

D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7は全部同じ押さえ方!

同じようにずらすだけで

D♭dim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7は全部同じ押さえ方!

になります。

この3種類さえ頭に入っていれば対応出来るという訳です。

この3つさえできれば全てのディミニッシュコードを弾くことが出来ます。まずは①の基本的な押さえ方からマスターしましょう。

また、コードを覚えるのが苦手な方にはコードを楽譜上に一発で書けるコードスタンプがおすすめ!

コードの無料メモ用紙は下記の参考記事から保存してご使用下さい。

参考:ギターコードをメモしたい人の為の【無料】テンプレート用紙

-,

関連記事

コンプレッサーって何?使い方や効果を解説

この記事の目次コンプレッサーって何?コンプレッサーの役割と効果「ヤッホー!」にコンプをかけると?コンプレッサーの用語解説 コンプレッサーって何? 音の大きい箇所を小さくして、音を均すことが出来る コン …

【ギター初心者:コードダイアグラムの見方】

コードダイアグラムの見方を簡単に解説します。 順を追って説明しますので目次を見て 分かるところは是非飛ばして下さい。 この記事の目次コードダイアグラムって何?ギターのパーツの名称ギターの弦の並び方フレ …

【東京都内★楽器店舗数ランキング!:ギターの選び方②】

楽器を買いたいけど どこで買っていいか分からない! 楽器店が多すぎる!   楽器を購入するときは不安が多いですよね。 そこでせめて東京都内にどの様な店があって   最寄り駅毎にどの …

【エレキギター初心者セットレビュー】

エレキギター初心者セット についてのレビューです。   今回はPhoto Genicについて 簡単にご紹介します。   この記事の目次photo Genic ST-180M 8点セット弾き比べとかどう …

【Cm・Cm7】の超簡単な押さえ方

この記事の目次簡単な押さえ方がこちらCm・Cm7が難しい理由簡単な押さえ方の正式な名前簡単な押さえ方で弾ける理由練習の強い味方無料のコードメモ表便利なコードスタンプ 簡単な押さえ方がこちら 押さえ方は …