超簡単!【dim】ギターで【ディミニッシュコード】を押さえる方法

投稿日:2020年1月27日 更新日:

ディミニッシュコード

表記はdimo7などと書かれます(簡略記号についてはこちらから)。なんとなく難しそうな印象を持たれるディミニッシュコードですが、実は押さえ方を一つ覚えてしまえば後は超簡単に押さえられるのです。この記事ではその裏技について少し理論的な理由も付けて解説していきます。

難しい理論とか興味ない方は一番下までスクロールして下さい。

ディミニッシュコードは3種類しかない?!

ディミニッシュコードの構成音については実は3種類しかありません。

ぽち
ぽち
Cdim7,Ddim7,Adim7,Bdim7,Gdim7があるけど。。
あれ?!おかしいにゃ3種類以上あるようにみえるにゃ!
たま
たま

コード自体は種類がたくさんあるディミニッシュコードですが、そのほとんどは構成音が同じなのです。何故でしょうか?その理由を解説する為にはディミニッシュコードの構成音について知らなければなりません。

ディミニッシュの構成音

ディミニッシュコードはⅠ,,Ⅵ(♭♭)で構成されています。鍵盤で可視化すると以下の様になります。

これはⅠから3音あがった音、またそこから数えて3音あがった音、更に3音あがった音と積み重ねています。一般的な平均律の12音階だとⅥ(♭♭)からまたⅠに戻ってしまう為和音の重ね方が必然的に同じコードが発生する事になります。

つまり、Ⅰをここからスタートしても

ここからスタートしても

ここでも

構成音は全く同じになると言う事です。

つまりは以下の3つの組み合わせしか存在しない事になります。

3種類しかないディミニッシュ表

つまりディミニッシュは

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7
D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7
Ddim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7

になります。

つまり押さえ方も3種類をマスターすれば全てのdim7コードに対応出来るという事です。

押さえておけば全て弾けるdim7コードの押さえ方

まずは下記の押さえ方をマスターしましょう。

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7は全部同じ押さえ方!

これを横にずらすだけで

D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7は全部同じ押さえ方!

同じようにずらすだけで

D♭dim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7は全部同じ押さえ方!

になります。

この3種類さえ頭に入っていれば対応出来るという訳です。

この3つさえできれば全てのディミニッシュコードを弾くことが出来ます。まずは①の基本的な押さえ方からマスターしましょう。

また、コードを覚えるのが苦手な方にはコードを楽譜上に一発で書けるコードスタンプがおすすめ!

コードの無料メモ用紙は下記の参考記事から保存してご使用下さい。

参考:ギターコードをメモしたい人の為の【無料】テンプレート用紙

-,

関連記事

ギターを始めるのに最低限必要な物【初心者】アコギ・エレキ

この記事の目次ギターを始めるのに最低限必要な物アコースティックギターに必要な物アコースティックギターの弦アコースティックギターのチューナーピックはあった方がいいがなくてもいいエレキギターに必要なものエ …

ツーファイブとは?ジャズでよく使われるあのオシャレな進行は一体何?超簡単に解説

この記事の目次ツーファイブとはツーファイブ一覧ツーファイブの例 ツーファイブとは ツーファイブとは調の中からⅡm7のコードとⅤ7のコードが並んでいる事を総じて呼びます。ツーファイブには今回ご紹介するメ …

【ギター初心者が知るべき5つの心得】

ギターを始めたばかりで右も左も分からない様な状態の人。 また、或いは歴代のプロ達が必ず通ってきたであろう一番のコアになる5つの事を紹介します。 この記事の目次1.上達は才能ではなく練習2.『手が小さい …

【初心者がギターを買う時に気をつけるべき6つの事:ギターの選び方①】

初めてのギター選び。大体のギターが1万円を超えてきますし下手なものに手を出したくないですよね。今回は何も知識がない全くの初心者がギターを買う時 これだけは気をつけておきたい重要ポイントを6つご紹介しま …

ギターの右手の指の表記【p】【i】【m】【a】【ch】

この記事の目次ギターの右手の指楽譜での表記表記される時とされない時の違いソロギターを弾くならまずはこれ ギターの右手の指 ギターの右の表記はこちらになります。 表記 本表記 本表記 p pulgar …