超簡単!【dim】ギターで【ディミニッシュコード】を押さえる方法

投稿日:2020年1月27日 更新日:

ディミニッシュコード

表記はdimo7などと書かれます(簡略記号についてはこちらから)。なんとなく難しそうな印象を持たれるディミニッシュコードですが、実は押さえ方を一つ覚えてしまえば後は超簡単に押さえられるのです。この記事ではその裏技について少し理論的な理由も付けて解説していきます。

難しい理論とか興味ない方は一番下までスクロールして下さい。

ディミニッシュコードは3種類しかない?!

ディミニッシュコードの構成音については実は3種類しかありません。

ぽち
ぽち
Cdim7,Ddim7,Adim7,Bdim7,Gdim7があるけど。。
あれ?!おかしいにゃ3種類以上あるようにみえるにゃ!
たま
たま

コード自体は種類がたくさんあるディミニッシュコードですが、そのほとんどは構成音が同じなのです。何故でしょうか?その理由を解説する為にはディミニッシュコードの構成音について知らなければなりません。

ディミニッシュの構成音

ディミニッシュコードはⅠ,,Ⅵ(♭♭)で構成されています。鍵盤で可視化すると以下の様になります。

これはⅠから3音あがった音、またそこから数えて3音あがった音、更に3音あがった音と積み重ねています。一般的な平均律の12音階だとⅥ(♭♭)からまたⅠに戻ってしまう為和音の重ね方が必然的に同じコードが発生する事になります。

つまり、Ⅰをここからスタートしても

ここからスタートしても

ここでも

構成音は全く同じになると言う事です。

つまりは以下の3つの組み合わせしか存在しない事になります。

3種類しかないディミニッシュ表

つまりディミニッシュは

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7
D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7
Ddim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7

になります。

つまり押さえ方も3種類をマスターすれば全てのdim7コードに対応出来るという事です。

押さえておけば全て弾けるdim7コードの押さえ方

まずは下記の押さえ方をマスターしましょう。

Cdim7=E♭dim7=G♭dim7=Adim7は全部同じ押さえ方!

これを横にずらすだけで

D♭dim7=Edim7=Gdim7=B♭dim7は全部同じ押さえ方!

同じようにずらすだけで

D♭dim7=Fdim7=A♭dim7=Bdim7は全部同じ押さえ方!

になります。

この3種類さえ頭に入っていれば対応出来るという訳です。

この3つさえできれば全てのディミニッシュコードを弾くことが出来ます。まずは①の基本的な押さえ方からマスターしましょう。

また、コードを覚えるのが苦手な方にはコードを楽譜上に一発で書けるコードスタンプがおすすめ!

コードの無料メモ用紙は下記の参考記事から保存してご使用下さい。

参考:ギターコードをメモしたい人の為の【無料】テンプレート用紙

-,

関連記事

【ライン入力とDI入力とINSERT入力の違い】

この記事の目次この二つ何が違う!? INSERTとはDI(Direct Injection Box)とはLINEとはMICとは この二つ何が違う!? ミキサーに2つある… LINE?DI?INSERT …

色々な楽器のチューニング紹介

この記事の目次色々な楽器のチューニングギターのチューニング7弦ギターウクレレベース馬頭琴(内蒙古式)琴(平調子)二胡バイオリンチェロ三味線(本調子)マンドリン考察:楽器に見るチューニングの傾向常識を覆 …

1小節ってどれくらい?ギターで読む楽譜

この記事の目次1小節ってどのくらい?小節と拍子の関係拍子で分かる小節の大きさ4拍子の場合の1小節4拍子で使われる一般的なストローク8ビートで使えるストローク16ビートで使えるストローク3拍子の場合の1 …

ギターコード【Bm】の超簡単な押さえ方。たったこれだけ【裏技】

この記事で分かる事 → すぐに出来るBmの簡単な押さえ方 この記事の目次【Bm】簡単な押さえ方がこちらBmを押さえるのが難しい理由Bmの簡単コードの正式な名称どうしてこんな簡単に出来るの?コードに関す …

【ギター初心者:コードダイアグラムの見方】

コードダイアグラムの見方を簡単に解説します。 順を追って説明しますので目次を見て 分かるところは是非飛ばして下さい。 この記事の目次コードダイアグラムって何?ギターのパーツの名称ギターの弦の並び方フレ …