バンドのリズムギター、サイドギター、バッキングギターって何?

投稿日:

リズムギターの役割

リズムギターはリードギターと区別されるギターパートの事です。主に伴奏的なパートを担う事からサイドギターやコードギター、バッキングギターと呼ばれます。

 

リードギターに関しては下記の記事を参考にして下さい。

 

コードワークが中心

 

リズムギターは主にフレージングとしては弾き語りで弾かれる様なコードワークが中心になります。

 

リードギターがソロやイントロのリフ等を弾くのに対しリズムギターはコード感を担い、アンサンブルのバランスをとるのに重要な役割を担います。

 

アンサンブル編成でギターが2本いる場合にリードギターと区別されますが、ギターリストが1人の場合は特に区別される事はありません。

 

また、その場合のパートとしてはリード的なフレーズとリズム的なフレーズが混ざって弾かれる事が多いです。

二番手という意味なの?

リードギターに対して、リズムギターはメロディを弾く事が少ないのであまり目立つことがありませんが、決して二番手という優越がついている訳ではありません。

 

メジャーバンドでもリードギターを弾く事もあればリズムギターにまわるギタリストもいて、楽曲毎や楽曲中などフレーズや状況によってかわることもあります。

 

一方で、リードギターのスター性への憧れからリズムギターはリードに対して劣って見えがちで上手い下手と区別されてしまうこともある。

下手だからリズムギターという訳ではない

リードの人よりも下手だからリズムギターを弾いているという訳ではなく、リズムとリードにはしっかりとした役割の違いがあります。

 

リズムギターはコード感を司るので、いなくなってしまうと曲がスカスカになってしまいます。コード進行も感じにくくなってしまって今一盛り上がりにかけたり曲の雰囲気が伝わりづらくなってしまいます。

 

リードギターはギターソロやリフやオブリ等を行う事が主であり、歌やメロディとの駆け引きや、盛り上げ、曲に個性を持たせることに重要な役割を持ちます。

 

リードとリズムはこうした役割の違いで区別されるものです。また、この二つでは周波数帯域はしっかりと区別したほうがアンサンブルは上手くいくことが多いです。

リズムギターの立ち位置

リズムギターの立ち位置はステージの下手側にいる傾向がありますが、特に決まりはありません。

 

ボーカルがギターボだった場合は上手にいる事が多かったり、上手にまとめて二人ともいたりと、アンサンブルの形態によって様々で決まりがあるわけではありません。

 

ライブハウスによってはアンプの位置によって振り分けられていたり、PA環境のエンジニアの慣れによって立ち位置を要求される場合もあり、

リズムギターだからこっちといった決まりはありません。

X Japanで見るリズムギター

最後に、実際にリードギターとリズムギターを見てみます。

X Japanの代表曲の紅です。この楽曲でハートの柄のギターを弾いているのがリードギターになります。

 

リズムギターはレスポールを弾いている人です。動画の3:10あたりからギターソロになってHIDE(リード)がフレーズを弾いているのが分かると思います。

 

リードの裏ではしっかりとリズムギターが支えたり、ユニゾンしたりしていてどちらも役割がはっきりしていますね。

更にギターの記事や情報をお探しの方は下記項目に関連記事等がありますので参考にしてみて下さい。

-,

関連記事

コードの簡略・省略表記の完全ガイド【φ7て分かる?】

コードの簡略・省略表記の完全ガイド【φ7て分かる?】 ポップスやクラシックやジャズなど、楽譜の書き方の傾向はジャンルによって分かれます。 今回は楽譜のコード表記についてよく使われる簡略記号の表を作成し …

色々な楽器のチューニング紹介

この記事の目次色々な楽器のチューニングギターのチューニング7弦ギターウクレレベース馬頭琴(内蒙古式)琴(平調子)二胡バイオリンチェロ三味線(本調子)マンドリン考察:楽器に見るチューニングの傾向常識を覆 …

【楽譜を読もう】休符の読み方・コツ【簡単に読む方法】

この記事の目次休符の読み方のコツ音符を読むときのコツ・種類各休符の読み方全休符二分休符四分休符八分休符十六分休符実践的な読み方読み方の例①読み方の例②付点休符 休符の読み方のコツ 楽譜に記譜されている …

ギターで覚える音楽理論【養父貴著】レビュー

この記事の目次ギターで覚える音楽理論著者が第一線で活躍するギタリストジュンク堂等全国の書店で取り扱い内容のレビューPart1基礎的な知識Part2ダイアトニックコードPart3実践的なコード使用法Pa …

【かみて】と【しもて】ってどっち?どこ?ステージ上の立ち位置【バンド】

この記事では「かみて」と「しもて」について解説しています。「じょうず」と「へた」と紛らわしさを回避する為にあえてひらがなで書かせていただいていますのでご了承ください。 この記事の目次【かみて】と【しも …