【世界一値段の高いギターに驚き!?】

投稿日:2019年9月1日 更新日:

楽器の世界は値段がピンキリでお手頃に買えるものから,ヴァイオリンのStradivariusの様な国宝級のものまでありますね。

ギターは初心者セットといった1万円程でチューナー、カポタスト、ピック、弦、アンプ、ギターケースの全てが揃った夢のようなセットからZEMATISやMARTINといった価格帯が50万円を越えていくものもあります。

ギターの価格は以下の段階を踏む毎に吊りあがっていくようです

メーカー一般希望価格 < インレイや装飾・追加オーダー

インレイや装飾・追加オーダー < ヴィンテージや限定品

ヴィンテージや限定品 < サインや本人所有物流通

インレイ等の装飾はたくさん入れてギラギラにしてみたり、MATONのEBG808TEのようにシグネチャーぽくワンポイントでさりげなく入れたりもはや芸術。

初心者セットの価格帯

¥10,000前後

初心者セットはどこで買っても大体この価格帯すべてがセットになっていてすぐに始められることを売りにしていることが多く求め安い値段になっている。
エレキギターの初心者セットの各種のご紹介。

インレイの可能性は無限大

¥5300,000

このカスタムショップの45は、著名なインレイ・アーティストであるハービー・リーチとのコラボレーション。スモーク&ミラーズと呼ばれる特別な技法が用いられた究極の1本だ。テーマは「フェニックスとドラゴンの戦闘」というオリジナルのアートワーク。氷中に閉じ込められたドラゴンを美しくリアルに描写している。D-200 Deluxeの時計をモチーフにした装飾にも驚かされたが、今回のこの45には息をのむ美しさが漂っている。トップにはベアクロウのイングルマン・スプルース、サイド&バックにはマダガスカル・ローズウッドを使用した贅沢な仕様。ベアクロウのトップ材がまるで風でうねる海原のようにも見える。(公式HPより)
こちらはインレイ職人ハービー・リーチ氏とMartin社がコラボした商品楽器というよりはもはや美術品スラム奏法とか絶対やりたくないですよねインレイがたくさんあるとものすごい高級感が出るのがとてもいい。あとお洒落^^

ヴィンテージギター

¥486,000

Fender Stratocaster 1955年製【1ピースアッシュボディー】ヴィンテージギターにはヴィンテージギターにしか出せない音の良さがある。

なぜヴィンテージギターが高い?

ヴィンテージのギターの音が良いと言われる理由と伴う価値の高騰についての説をご紹介します。

状態変化説

木の状態が変化するから良いとか科学的にも検証されており、制作行程で楽器に音楽を聴かせたり、ヴィンテージギターと同じ状態ですと触れ込んで売りだしているギターもあるくらいである。

ルーツ説

我々が元来聴いてきて発展させてきた音楽のルーツがヴィンテージギターによるレコーディングだったから絶対的な良い音の基準が当時のギターの音になったからだとか様々な見解がある。

希少価値

ヴィンテージギターはすなわち古いギターのことであるので、状態がいいものは非常に希少価値が高くなってしまう。だが筆者も含め、ヴィンテージ感のあるギターに惚れ込むギターキッズは数多い。レリック加工によってはじめから外見がボロボロのギターを購入してみたり、新品のギターをヤスリで削ってボロボロにしたり、
端から見ると一見狂気に近い事は自覚の上だが、これもギターの歴史が作ったロマンの一つなのである。

世界一高いギターの値段

¥300,000,000

動画内の1位のこちらのFENDER社のストラトタイプのギター

やはりアーティスト特所有楽器が流通した際にはインレイやヴィンテージとは驚く様な桁違いの値がつく事がある。世界一高い値が付いたと言われているこちらのギターがそのうちの一本である。世界的ギタリスト達がサインを施したストラトは募金目的も相まって最終的には3億円程の値で取引された。

まさに驚愕の値段

最も高いギター5選をまとめたこの動画

 

番外編:結局はクラプトン

亡くなっているギタリストのギターが高額つくのは分かるが、驚くことにクラプトンのギターが何本も高額ギターランキングに入っている。さすがはプロの中のプロ。エリッククラプトン。クラプトンにご興味がある方へ名ギタープレイOld Loveを載せておきます。

-, , , , , , , , , , , , , ,

関連記事

1音だけ分かる「これって絶対音感?相対音感?」

別項で大人でも絶対音感は身につける事が出来るのかについて解説しましたが、その延長の記事になります。   今回は「大人でも後天的に絶対音感がついた」或いは「絶対音感ぽいものが身についたけどこれ …

BPMって何の略?テンポと違いは?

この記事の目次BPMって何の略?テンポとの違いは?テンポとどうちがうの?BPMの表記方法メトロノームのおすすめ BPMって何の略?テンポとの違いは? BPMとは…Beat Per Miniteの頭 …

【楽器の売却でゴミみたいな値段をつけられる?!】

ぽち使わないし売り時かなぁ… そろそろ新しい機材欲しいし 今の機材を 資金の足しにしよう れお そんな時あなたならどのように売却・処分しますか? この記事の目次楽器を売る方法中古販売店で売る楽器店に持 …

【コンデンサーマイクとダイナミックマイクの違い】

この記事の目次コンデンサーマイクとダイナミックマイクの違いコンデンサーマイクダイナミックマイク コンデンサーマイクとダイナミックマイクの違い コンデンサーマイクとダイナミックマイクの違いについて解説致 …

【付点の読み方】譜面が苦手な人でも簡単に分かるコツ【音符】

リズム譜が読めない人はまずは下記のリンクから16分音符までの読み方をマスターして下さい。参考:リズム譜の簡単な読み方とコツ この記事の目次付点の読み方実際の楽譜での付点付点がややこしく感じる人はコレ更 …