CAGED(ケージド)システムって何?【ギター】

投稿日:2020年11月10日 更新日:

CAGEDシステムって何?

たま
たま
CAGEDシステムってなんだにゃ!

CAGEDシステムという言葉を聞いたことがあるでしょうか?CAGEDとは英語で籠に入ったという意味がありますが、今回は籠という意味とは関係ありません。

CAGEDシステムというコードフォームの形を応用したシステムの事でソロやアドリブやアルペジオ等様々な事に応用する事が出来ます。

たま
たま
CAGEDシステムってすごいにゃ!

一方でCAGEDシステムはある程度コードの音の構成への理解や、指板上の音の把握を前提としていますので、ある意味中級者以上のシステムであると言えます。

CAGEDシステムの構成要素

ではCAGEDシステムとはなにを指しているのかと言いますと、コードの形になります。初心者がまず初めに練習を行う簡単なローポジションのコードフォームがありますね。あれです。

その中で5つのコードを選んで抽出して応用したのがCAGEDシステムです。

使用するコードは

・C
・A
・G
・E
・D

になります。CAGEDとはつまり使用するコードを合わせて読んだという事になります。

れお
れお
意味がありそうでない!

CAGEDシステムの基本フォーム

では早速CAGEDシステムの基本フォームを見ていきましょう。まずは、ローポジションでコードの形を把握しましょう。

上記のコードになります。要点は、押さえている箇所のみではなく、開放弦を含めたコードの形を意識しておく必要があるという事です。

CAGEDシステムをDコードにずらす

ローポジションで把握したCAGEDシステムを全て指板の上に並べ替えていきます。

適当に並べるという訳ではなく、全てを同じコードが鳴っているように統一して並べるのが重要です。

まずはDメジャーのコード構成になるようにローポジションのフォームを並べ替えていきましょう。

全てフレットをずらすことでDのコードが鳴っているはずです。これでCAGEDシステムは完成です。

どこのポジションを押さえてもDのコードの音がするね!
ぽち
ぽち

CAGEDシステムの応用

CAGEDシステムを覚えるとどんな事があるかと言いますと、

ソロが弾ける!
アドリブがとりやすい!
アルペジオフレーズが弾ける!
コード進行に合わせて弾ける!
テンションとかを入れやすい!
スウィープが弾きやすい!

といった効果があります。

また、今回はDで解説しましたが、これをずらすだけで様々なコードに対応する事が出来ます。コード進行に合わせて練習してみると良い練習になります。

練習のやり方に関して更に詳しく知りたい方は下にリンクを貼っておきますのでそちらも参考にしてください。

-, , ,

関連記事

【ギター初心者が知るべき5つの心得】

ギターを始めたばかりで右も左も分からない様な状態の人。 また、或いは歴代のプロ達が必ず通ってきたであろう一番のコアになる5つの事を紹介します。 この記事の目次1.上達は才能ではなく練習2.『手が小さい …

ギター【ピッキングハーモニクス】のやり方【超簡単】

この記事の目次ピッキングハーモニクスのやり方英語でのピッキングハーモニクス①ハーモニクスの位置を把握②なるべく歪んだエレキギターで練習する③ピッキングの練習④フレーズを弾くピッキングハーモニクスはコツ …

【簡単】ギターレコーディングの音作りの4つのコツを紹介【宅録】【録音】

この記事の目次ギターの音作りの5つのコツ1、ミュートのコツ2、ダブリングのコツ3、ギターとベースの棲み分けをする4、エフェクトをかけ録りする ギターの音作りの5つのコツ ぽち音作りのコツをおしえてくれ …

【必ず習得出来る】速弾きを習得する為の3つの簡単な手順

この記事で分かる事 → 速弾きを確実に習得する手順 この記事の目次速弾きを習得する為の3つの簡単な手順手順① 短いループフレーズを作る手順②意識を無意識へ昇華させる手順③テレビを見ながら弾き続ける最後 …

CHARも使用のギター【Mustang】をご紹介

Fender Mustang 日本が誇るギタリストCharや Nirvanaのギターボーカル カートコバーン Led Hot Chilipeppersの元ギタリスト ジョンフルシアンテなど …