【ブリッジミュート】ギターのミュート奏法のやり方

投稿日:2019年11月29日 更新日:

【ブリッジミュート】ギターのミュート奏法のやり方

ミュートとは消音の事ですが、音を完全に止めるミュートから、消音をしながらも実音は鳴らすテクニックまであります。今回はブリッジ部分にあるサドルと弦の接地部分を手で触ることで音の延び(サスティーン)を減衰させ音のアタック感を強調するブリッジミュートについて記述しブリッジミュートに纏わる奏法をご紹介します。

ブリッジミュート

ブリッジミュートとはブリッジ部分に手を軽く当てる事で消音するテクニックです。
パワーコードと併用される事が多く、パワーコードとの相乗効果で強いコードのアタック感の効果を出す事が出来る。

参考:【パワーコードの押さえ方ってどっちが正しいの?小指使う?】


ブリッジミュートをするメリットは消音しながらも両手の指は空けることが出来る点になります。

ブリッジミュートで弦を弾くと独特のアタック感を得られ、とても勢いのあるフレーズを演出する事が可能です。

こちらの曲を参考にどうぞ


こちらの曲頭のフレーズはブリッジミュートで演奏されていますね。短くなったサスティンでリズムが強調されてその後にくるイントロの爆発的フレーズの見事な序奏フレーズになっています。

ミュート奏法の3つのポイント

①手の置き方

ミュートをする時の最大のポイントが手の置き方です。使う手の部位は小指の付け根の部分になります。

ミュートする手は狙いたい弦の上に置く様にして弾かない弦は押弦側で完全ミュートしておくのが理想。

5弦ルートのパワーコードを弾く場合はブリッジを押さえるのは5,4,3あたりで6,2,1弦は押弦側の指で完全消音をします。

②弾く弦

弾く弦についてですが、パワーコードの場合はルート+下の1つか2つの弦に照準を合わせます。手の置き方でミュートしている弦を弾くようにします。

③ピッキング

また、ミュート時のピッキングに関しては肘を一切使わず手首のみで行います。撫でる感じの通常のストロークに比べ、ブリッジに手を付けた状態でピッキングをするので抉る感じになります。

最後に:コツは手の位置

ブリッジミュートに関してですが、押弦側の手は通常と押さえ方は同じなので、重要なのはピッキング側の手のミュートになります。

しかし弦に手が覆いかぶさり過ぎてしまうと、実音が鳴らなくなってしまいます。逆に手が弦にほとんど触れていないとミュートが十分にされずに鳴り過ぎてしまいます。

音が出すぎてしまう場合は触る位置を下図のようにずらし、

あまり実音が聞こえない場合は下図の様にずらします。

初めのうちはピッキングは強めに弾くと力加減や手をブリッジに掛ける加減を調整しやすいです。

また、ピッキングのアングルに関しても様々な考え方がありますので下記リンクも参考にしてみてください。

参考:【ピッキングアングル】

-, ,

関連記事

ギターコード【F#m】の超簡単な押さえ方。バレーコードを使わないで弾ける裏技

F#mにテンションを付ける事で苦労していたF#mが直ぐに弾けるようになります。 この記事の目次簡単な押さえ方がこちらF#mが難しい理由簡単な押さえ方の正式な名前どうしてこんな簡単に出来るの?強い味方⇒ …

ギターの初心者が直面する分類別問題と解決方法【挫折を乗り越える方法】

この記事の目次初心者が直面する様々な問題ギターは難しい?挫折するポイントギターは難しい?挫折ポイント①技術的問題コードが難しい。解決策ストロークが出来ない。解決策ピッキングが分からない。解決策弾きなが …

【初心者がギターを買う時に気をつけるべき6つの事:ギターの選び方①】

初めてのギター選び。 大体のギターが1万円を超えてきますし下手なものに手を出したくないですよね。 今回は何も知識がない全くの初心者がギターを買う時 これだけは気をつけておきたい重要ポイントを6つご紹介 …

ギター【ナチュラルハーモニクス】のやり方【アコギでも出来る】

この記事でわかる事 → ハーモニクスのやり方とコツ この記事の目次ハーモニクスのやり方通常のハーモニクスのやり方①ハーモニクスポイントはフレットの真上②押さえるのではなく触れるだけ③鳴らしたらすぐに離 …

ギター【プリング】やり方と方法解説

ギターにおけるプリングのやりかたについて方法を解説します。 この記事の目次プリングとはフレーズの中でのプリングプリングの表記方法プリングのやり方1音のみのプリング2音プリングプリングの応用フレーズおわ …