【ブリッジミュート】ギターのミュート奏法のやり方

投稿日:2019年11月29日 更新日:

【ブリッジミュート】ギターのミュート奏法のやり方

ミュートとは消音の事ですが、音を完全に止めるミュートから、消音をしながらも実音は鳴らすテクニックまであります。今回はブリッジ部分にあるサドルと弦の接地部分を手で触ることで音の延び(サスティーン)を減衰させ音のアタック感を強調するブリッジミュートについて記述しブリッジミュートに纏わる奏法をご紹介します。

ブリッジミュート

ブリッジミュートとはブリッジ部分に手を軽く当てる事で消音するテクニックです。
パワーコードと併用される事が多く、パワーコードとの相乗効果で強いコードのアタック感の効果を出す事が出来る。

参考:【パワーコードの押さえ方ってどっちが正しいの?小指使う?】


ブリッジミュートをするメリットは消音しながらも両手の指は空けることが出来る点になります。

ブリッジミュートで弦を弾くと独特のアタック感を得られ、とても勢いのあるフレーズを演出する事が可能です。

こちらの曲を参考にどうぞ


こちらの曲頭のフレーズはブリッジミュートで演奏されていますね。短くなったサスティンでリズムが強調されてその後にくるイントロの爆発的フレーズの見事な序奏フレーズになっています。

ミュート奏法の3つのポイント

①手の置き方

ミュートをする時の最大のポイントが手の置き方です。使う手の部位は小指の付け根の部分になります。

ミュートする手は狙いたい弦の上に置く様にして弾かない弦は押弦側で完全ミュートしておくのが理想。

5弦ルートのパワーコードを弾く場合はブリッジを押さえるのは5,4,3あたりで6,2,1弦は押弦側の指で完全消音をします。

②弾く弦

弾く弦についてですが、パワーコードの場合はルート+下の1つか2つの弦に照準を合わせます。手の置き方でミュートしている弦を弾くようにします。

③ピッキング

また、ミュート時のピッキングに関しては肘を一切使わず手首のみで行います。撫でる感じの通常のストロークに比べ、ブリッジに手を付けた状態でピッキングをするので抉る感じになります。

最後に:コツは手の位置

ブリッジミュートに関してですが、押弦側の手は通常と押さえ方は同じなので、重要なのはピッキング側の手のミュートになります。

しかし弦に手が覆いかぶさり過ぎてしまうと、実音が鳴らなくなってしまいます。逆に手が弦にほとんど触れていないとミュートが十分にされずに鳴り過ぎてしまいます。

音が出すぎてしまう場合は触る位置を下図のようにずらし、

あまり実音が聞こえない場合は下図の様にずらします。

初めのうちはピッキングは強めに弾くと力加減や手をブリッジに掛ける加減を調整しやすいです。

また、ピッキングのアングルに関しても様々な考え方がありますので下記リンクも参考にしてみてください。

参考:【ピッキングアングル】

-, ,

関連記事

ギター【プリング】やり方と方法解説

ギターにおけるプリングのやりかたについて方法を解説します。 この記事の目次プリングとはフレーズの中でのプリングプリングの表記方法プリングのやり方1音のみのプリング2音プリングプリングの応用フレーズおわ …

【ぞうさん】の弾き方★ギター初心者でも10分で弾ける!簡単コード付き

この記事の目次【ぞうさん】の弾き方使用する簡単コード曲を弾いてみよう弾き方の参考演奏 【ぞうさん】の弾き方 初心者の方向けに童謡のぞうさんの弾き方を簡単コード付きで解説致します。 解説するにあたってコ …

Fコードの代用のやり方【激的に指が簡単】

この記事の目次Fコードの代用Fは簡単なコードでも十分FとF△7は1音しか違わない押さえ方比較音の並び比較Dm7はFの代理コード押さえ方比較音の並び比較セーハやバレーコードは続けるなら必須 Fコードの代 …

ギターのチューニングのやり方【ど素人でも分かる解説】

この記事で分かる事 → ギターのチューニングの詳しい手順4項目  この記事ではより具体性を上げて分かりやすく解説する為にイレギュラーなギターなどは除外します。 この記事の目次まずは説明に必要なギターの …

【パワーコードの押さえ方ってどっちが正しいの?小指を使う?】

パワーコードって良く聞きますが、 押さえ方も何通りかあります。 色んな意見がある中で なにが正しいのか考察します。 ※考察していく中で理論的な用語を羅列しますので 結論だけ知りたい方は最後までスクロー …